2008年12月1日 星期一

 

1530 亞崴 (06) 裁員 40% ?



















很抱歉標題下得跟報紙一樣,實在是因為有些東西我無法再查證,希望大家有消息麻煩報給我。

====================================================================
日期為 2008/11/19
許發言人您好:

本來今天想打電話到貴公司直接問,但公司的人說您到台中,

下次有機會再打電話,手上還是有一些問題想請教。

1. 最近聽到風聲,貴公司要裁員40%,這消息正確嗎?
2. 承上,如果是真的請問是裁 RD 或是作業員還是一般行政人員?(如果裁作業員比較多,表示明年最大產能也直接掉下來,另外可不可以不要裁RD?)
3.
上次寫信的問題:
1.有關訂單方面目前龍門機訂單尚有6個月以上,C型機訂單目前看起來是急凍,從上次您來詢至現在,訂單僅有寥寥幾台,龍門機雖然訂單尚有六個月以上,不過卻也有其隱憂,因為先前面板廠宣佈暫停擴廠(台灣、韓國等),因訂單中有不小的金額是屬於這些面板、太陽能光電的供應商所訂的機台,這一部份可能會受到衝擊。另因全球信用緊縮,幣值波動過大,即使供應商希望依期出貨也無法順利開出L/C。所以會有成品機庫存待出貨的情形。不過在這個節骨眼,公司出貨還是會以風險控管做為最高原則。

因訂單中有不小的金額是屬於這些面板、『太陽能光電的供應商所訂的機台』,這一部份可能會受到衝擊。

十月份我去益通、茂迪、中美晶那票太陽能廠的法說會,他們說金融海嘯的影響,毛利會下降,但出貨量會依然會增加,擴廠計劃也會持續進行,所以您提到:『太陽能光電的供應商所訂的機台』,這一部份可能會受到衝擊,那些太陽能廠的單子也急凍嗎?我同學在友達,面板廠的情況我有跟他求證,情況就如您所說。

敬祝 身體健康

回應:

張先生您好:
一、關於有關裁員問題,公司是有執行淘汰部份不適任員工的情形,
不過並無預設
比率,應該是屬於良性的淘汰機制,並無裁員40%之情形。另公司每年也都有一些汰換
機制,以保持公司員工的活力。趁這個時機調整部份人事,才有機會找入較優的人材。
二、公司目前盤點手頭訂單還是有15~16E,不過因近期景氣的急縮,匯率的巨幅波
動,客戶即使沒有取消訂單,也普遍存在觀望的情形,所以要從手頭訂單來推估出貨及
安排上線都相當的困難。
我們公司從8、9月開始,客戶即有所謂延單情形,目前這個情形又更明顯,國外
延單情形又比國內更明顯。至於廠商是否如期執行資本投資,我也無法下斷言,只不過
我們公司的訂單在客戶端,這個時期或多或少會存有觀望的心態。
不過也不全然沒有好消息,目前各國或多或少都端出一些刺激景氣的措施,如台
灣的促產落日條款五年免稅、大陸明年的增值稅抵稅、四兆的投資等.,應該在金融海
嘯平息後,陸續會發酵。
以上屬個人回答,如尚有問題歡迎來電或E-MAIL詢問。
祝:安康!

接下來有一些我無法公開消息來源的資料:(無法具名的意見大家要不要採信,請自己決定)

裁員40%是他聽到的消息,而且主要集中在台中那邊,因為訂單很少了
新竹那邊裁員人數還好

參考看看吧
至於每年固定淘汰一些人的機制,他很"生氣"的說,當初公司也是這樣講
結果又突然說景氣不好要大裁員,所以現在人人自危

=========================================


7 意見:
匿名 提到...

我追蹤到的消息是,
亞崴台中廠已經裁了30幾人。
新竹廠已經裁了一批,比例沒有台中廠高,聽說是漸進式的?
裁員的部門則聽說各單位都有。
康總經理上周到大陸,大陸的兩個廠也在進行中,竹崴已經先裁了一批了,後續情況未明?
各單位留任的人員也都已經開始執行減薪、無薪休假等動作了。
在不景氣的情況下,保命最重要。從股東們的角度看,裁員也算是可能的措施之一。
只是裁員的長期效應有待觀察,也苦了長期為公司賣命的員工們。(B101)

匿名 提到...

12月開始周休三日,星期五無薪假,取消6%全勤獎金...

aiju 提到...

這個行業很多公司都是這樣啦...

亞崴應該不算很糟的

只是公司賺錢,裁成這樣還蠻狠的

裁掉的人就當先頂到年終吧

張大俠 提到...

上次許Sir 的 mail 裡面有提到"我們公司從8、9月開始,客戶即有所謂延單情形,目前這個情形又更明顯",那我以後每個月都要問清楚客戶有沒有延單或是有急單來,不然只知道手上有幾個月的訂單還不是一樣被套,寫 mail 的日期2008/11/19,另外九月初時也有人在我 blog 上留言說有些廠商開始輪休,有了這些消息, 8~9 月份時是不是就能判斷要不計代價賣出,當然,我沒那麼聰明,沒在8~9月賣出。請問各位手上有亞崴的人有想這點嗎?從結果論來看很不負責任,我這麼問好了:

如果機械產業景氣又好轉,怎麼樣在股價漲起來之前就先知道?有什麼指標可以看?

這是我最近在想的問題,或許無解...我也不知道。

裁了這些人,表示以後每個月的營收可能到不了 3 億,等客戶單子又堆了六個月,到時亞崴才會重新招人吧,但那時股價應該也回去 50 以上...

aiju 提到...

昨天聽到消息,有人把某某機電的資料送去給大話新聞,看看吧= ="

http://0rz.tw/c85fT

匿名 提到...

那一家?
文件最後一行有寫:新竹地方法院...
是亞崴嗎?

如果公司一直虧損,員工還能共體時艱,
如果公司還在賺錢,那就太狠了.

協議書寫成這樣一面倒,還說是員工自願的?
員工為了怕被優先裁員,就只能任由宰割,大概沒有人敢反抗拒簽吧.
唉,員工總是弱勢的.(B101)

匿名 提到...

張大俠關於機械業的領先指標
可以參考零組件業者的業績
比如線性滑軌與滾珠螺桿大廠
仔細觀察連動性很高
若能知道FAUNC的業績就更準了

題外話
今年機械展不是展出很多複合機
說實在要靠那些賺錢
還有很長的路要走