2010年4月6日 星期二

 

6184 大豐電 (08) 閒聊


  前幾天有個消息提到:

有線電視跨區經營 業者看法不一

(中央社2010年4月2日綜合報導)國家通訊傳播委員會(NCC)完成「有線廣播電視法」修正草案,打破區域獨佔,業者可跨區經營。部分系統業者持正面態度,但也有業者憂心重蹈開放有線電視時,多家爭奪市場亂象。

NCC今天召開有廣法修法說明會,副主委陳正倉指出,目前台灣有線電視有51個經營區,60家系統業者,業者無法跨區經營,形成「區域性的獨占」局面,沒有競爭,價格、品質較受質疑;取消限制後,業者可以在自由競爭下跨區經營,同時可讓新進業者加入經營。

台北縣的有線電視收視戶共100萬餘戶,12家系統業者中,多數已併入凱擘、中嘉等多系統經營業者(Multi-System Operator,MSO),剩下板橋區的大豐有線、台灣數位寬頻、三重天外天等3家系統業者獨立經營。

  另一則新聞提到:

《有線廣播電視法》十七年來首度大規模修正,將許可系統業者跨區經營,全國可能從目前的五十一個經營區、六十三家業者,變成一個經營區、三家業者,草案即將在公聽會後,預計下個月送行政院審查。

依照這個草案,國家通訊傳播委員會(NCC)想要完成的系統數位化,未必能夠快速進行;長期來看,用戶的使用費會增加;音像節目品質不容易提升;通訊速度與品質的改善,難以在最大效益的前提下,顯著變化。

目前有線電視有五大系統經營者,加上「獨立」系統台,可算成六大。在轉成三大的過程,業者可能採取的方式有二,一是購買或交叉滲透與兼併,二是重複在相同地區建置基礎線路,二者都必然增加業者成本,而羊毛出在羊身上,該成本必然轉嫁用戶,方式是業者擴大後更有政治遊說力量,屆時假借自由定價之名,取消定費上限並非難以想像,一九九六年以後的美國事例,殷鑑不遠。雖然短期操作的景象,仍舊可能出現業者為了搶用戶,以降價、甚至接近掠奪性定價的方式,讓用戶得到眼前蠅頭小利的甜頭。

防止前述情景的不二法門,在於法案要能提供誘因,消極則使大業者於兼併過程時,不會出現不當的效應,如論者所說,對某些用戶「刮脂」(cream skimming),對另一些用戶不提供普及服務等。積極地說則要減少兼併成本,提高經營效率,從中可將效率之得不由業者獨攬,消費者從中亦可分取應有的利益(較佳的節目、較低的收費)。

=====================================

1. 法案還在起草階段,等真正條文出來在檢視。

2. 引用第二篇新聞的看法,若法案真的通過,也可以慢慢等,看看是中嘉還是凱擘要來搶,如果要用併購的方式,就看溢價多少%,這部份就交給大豐電的經營團隊去處理;如果真的要打戰一戶一戶拼,還是一樣看收視戶數就好,高畫質的 Discovery 和 HBO 大豐電也有,這個部份我覺得沒差那麼多。  

   3. 現在台灣大已經併了凱擘,富邦等於有了頻道,系統台;就等於上下游垂直整合完成,非常可怕。

  4. 現階段我還是覺得中華電信很強,因為新大樓即將落成時,他們都會去跟管委會接洽說要不要在社區弄 FTTX, 也就"最後一哩"的建設工作持昇級中,反觀老是在抱怨的富邦集團目前也沒什麼進展;就算是下一代的 4G系統LTE 的傳輸速度也不足支援現有的有線電視。

  5. 要領股利我還是會選這支,關心收視戶就好;如果長輩擔心的話,就改買中碳或台塑吧。

 






9 意見:
Chen 提到...

大豐電今年預計配發3.5元現金股利加計可扣抵稅額約每股4.5元,依目前股價約有9%之利息且1~3月稅前淨利約1.43元.

cloud 提到...

俠哥你好^^....最近大豐電4/15後都大漲.連4/19重挫下依然大漲.今天4/23日再攻漲停.在基本面一直沒有太大改變下.而且三大法人並沒有特別買超..似乎有特定人士買盤下.是否會有不為人知的消息呢~不知道你有什ㄇ看法~~感謝指教喔^^

dickson 提到...

因為最近有投顧老師在炒作,我今天把它賣了,看交易紀錄都是成交一張二張,應該都是看電視跟單的散戶買進的,我想再往上漲的空間應該不大了 ^^

cloud 提到...

感謝感謝~我以為要搞個合併戲碼呢~等看看下一次殺多一點下來再買~~謝謝喔^^

張大俠 提到...

1. 金融海嘯前 4205恆義也在電視上被喊過,成交量最多有到兩千張以上,可是這量常常交易量不到50張,漲到31塊; 大豐電漲成這樣, 隨他去吧, 等他回來再接.

2. 關於開放競爭這件事, 我想了想,別家要跨區, 用併購比較省事,多付幾個錢就好,要是真刀真槍地拚, 有線電視只有價錢可以拚吧...

ㄚ諺 提到...

00

ㄚ諺 提到...

張大俠

看到你的文章真是令人興奮

大豐電這支股票還真的有夠冷門

沒什麼人在討論.....

不過看到這則新聞

其實我的心冷了一大半了

他讓我最動心的""獨佔性""保護圈消失了

我很想問問張大俠,對於這種失去保護圈的大豐電

你是否開始減低持股比例

還是有其他對策

因為....開放競爭後...合併或者削價競爭...這些東西會怎樣發展...真的令人無法預測

不過值得高興的事.....

按照大豐電目前的收盤價...賣出絕對符合巴菲特所說的超值價

而且法律的說明到拍板定案....需要的事時間

想要跨入大豐電的領域,搶食大餅除非直接用併購

不然真刀真槍....一個一個挖地埋線路有的等了.....

我也是巴菲特愛好者...很希望能跟張大俠相互切磋一下^.^

希望大俠能多多指教

張大俠 提到...

  我沒有再買進這隻的原因是我覺得台汽電更穩, 獨占性的問題, 我還是認為看看別人會不會併購它, 拉線搶市場應該是不可能。 前陣子這支又拿錢給別人代操,等它賠錢的時侯可能會是好的買點。

  像富邦的蔡明忠就是用保險的錢來買這種公司,目前保險的利率很低,算2%好了,買這種一年有6%以上的股票靠利差就可以每年蹺腳等收錢...

ㄚ諺 提到...

感謝張大俠的指教

那麼小弟想請問一下

你覺得什麼樣的價位到了

你會繼續買進??

還有順便抱怨一下

這支股票轉投資...真的很差...

沒有比本業好賺就算了

一天到晚賠...

乾脆發股利比較實在